[ Accueil ] [ Espèce ] [ Recettes ] [  Pêche ] [ Galerie ] [ Videos ]
 

 

Cabillaud d'élevage

Initié en Norvège dès les années 70 à des fins de recherche,

l’élevage du cabillaud au niveau de l’Union européenne

est une affaire strictement britannique, voire écossaise.

La recherche en vue de l’élevage intensif y a commencé

au milieu des années 80. Mais en raison de problèmes liés

d’une part à la fragilité des larves nées en captivité et

d’autre part aux coûts de production (alors supérieurs à

ceux de la capture), le pas commercial n’avait pas été

franchi.

La diminution de certains stocks et l’augmentation des

prix ont relancé l’intérêt pour cette activité dès la fin des

années 90. Plusieurs entreprises aquacoles écossaises

ont investi dans le créneau, car passé le stade larvaire, les

techniques de grossissement des juvéniles sont similaires

à celles du saumon. La production de cabillauds d’élevage

écossais a commencé en 2000 à petite échelle.

Aujourd’hui, la recherche a réglé le problème de la mortalité

des larves. Mais pour y remédier, il faut investir dans

des écloseries extrêmement sophistiquées et donc…

coûteuses. Or, dans le contexte actuel de faible croissance

du marché de l’aquaculture, peu d’entreprises ont les

moyens de sauter le pas. Seule une entreprise des îles

Shetland a décidé de se lancer à l’échelle industrielle et

annonce une production de 20 à 25 000 tonnes d’ici 5 ans.

En Norvège, une puissante multinationale agroalimentaire

a investi près de Bergen dans une grande écloserie industrielle

qui fournit les alevins à plusieurs fermes norvégiennes.

Ce développement permet aujourd’hui à la Norvège

de tabler sur une production annuelle de 400 000 tonnes

de cabillauds d’élevage au début de la décennie 2010.

 

 

 
[ Thon rouge ]