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Huîtres chaudes à la Charentaise

 

6 Marennes Oléron n°3
 ail, échalote, persil
, chapelure, citron, beurre.

Ouvrir les huîtres. Couper le nœud et mettre au four 10 mn
Pendant ce temps. préparer un beurre meunière .en y ajoutant ail et échalote. Puis, au dernier moment, mettre la chapelure et le persil dans ce beurre.
Sortir les huîtres du four, les égoutter sans les sortir de leur coquille et napper avec le beurre cuisiné Servir aussitôt

Recette de Jean Pierre  Nespoux le Charentais........


 

Huîtres Chaudes et Mousse de Poireaux

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

24 huîtres moyennes dont vous conservez le jus
2 petites courgettes
6 poireaux nouveaux fins et tendres.
1 l de bouillon de volaille (ou 2,5 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1l d’eau chaude)
1 cuillère à café de curry
Une botte de coriandre fraîche
20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation

Ouvrez les huîtres au dessus d’une jatte pour en recueillir le jus. Passez le jus au chinois en veillant à ôter tout éclat de coquille. Jetez les coquilles et conservez les huîtres au frais. Portez le bouillon à ébullition.

Pendant ce temps, lavez les légumes. Découpez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis découpez-les en morceaux. Effeuillez les 2/3 de la coriandre, jetez les tiges et ne gardez que les feuilles. Conservez le tiers restant pour la décoration. Découpez les courgettes en rondelles en conservant la peau. Plongez le tout dans le bouillon. Assaisonnez de curry, sel et poivre. Maintenez une légère ébullition pour une cuisson de 10 à 12 mn.

Otez du feu et passez au mixer. Puis ajoutez la crème fraîche et le jus des huîtres. Faîtes à nouveau réchauffer l’ensemble à feu doux sans faire bouillir et jusqu’à ce que ça fume. Servez dans un bol. Déposez sur chaque mousse 2 ou 3 jolies feuilles de coriandre fraîche, et 3 huîtres dans chaque bol, un tour de moulin à poivre et servez !


 

Huitres au Four

 


Recette pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn.

Ingrédients

3 douzaines d'huîtres
60 g de beurre fondu
4 gousses d'ail en fines tranches
12 cl de Chablis
4 cuillères à soupe de persil frais haché
2 pincées de piment doux
Quelques gouttes de Tabasco
Sel et poivre
2 citrons non traités

Préparation

Préchauffez votre four à 250°C.
Ouvrez les huîtres.
Déposez-les dans leur coquille sur la plaque du four.
Dans un bol, mélangez le beurre fondu, les fines tranches d'ail, le vin, le persil haché, le piment doux, le tabasco.
Salez et poivrez.
Mélangez bien cette sauce et répartissez-la entre chaque huître (environ une cuillérée de sauce par huître).
Enfournez pour 6 à 8 minutes selon la grosseur des huîtres.
Servez immédiatement en proposant à chacun des citrons pour agrémenter les huîtres.

 


 

 
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