Ingrédients pour 6 personnes
1 brochet de 2,5 kg environ
150 g de beurre
100 g d'échalotes hachées
1/4 litre de vin blanc sec du Maconnais
1/2 litre de crème fraîche épaisse
le jus d'un citron
100 g de beurre frais
Sel et poivre du moulin et persil
Préparation
Comptez environ 400 g de brochet par personne.
Mettre le brochet au four sur une plaque grassement beurrée et parsemée d'échalotes hachées;
Laisser chauffer, déglacer avec un quart de litre de vin blanc sec et une demi-litre de crème.
Pendant la cuisson, bien arroser.
La sauce doit se faire d'elle-même.
Le brochet cuit, le disposer sur un plat de service.
Rectifier la sauce avec sel, poivre et jus de citron.
Finir de la monter au beurre frais.
Napper le brochet et parsemer de persil haché.
Servir chaud.